«Без свободы винить нет лестной похвалы», «трудность успеха только добавляет необходимости браться за дело» — кто не знает этих знаменитых слов Фигаро, взятых соответственно из «Женитьбы Фигаро» и из «Севильского цирюльника»?
Наделив своего камердинера чувством долга, Бомарше дал ему возможность сражаться на равных со своим господином, графом Альмавивой. Некоторые даже видели в Фигаро фигуру, возвещающую Французскую революцию. Однако в «Севильском цирюльнике», пьесе, с помощью которой Бомарше намеревался «вернуть в театр древнюю и откровенную веселость», нет никакого революционного подтекста.
Всем ученикам класса 2nde было предложено осуществить постановку отрывка из спектакля и придумать афишу спектакля. Декорации, костюмы, интонации и движения персонажей – все элементы постановки на мгновение оживили знаменитый текст Бомарше. Сцена, которую здесь разыгрывают учащиеся, является самой известной в «Севильском цирюльнике»: ее прозвали «сценой изумления Базиле», и именно ею Бомарше гордился больше всего.
Надо сказать, что в и без того весьма запутанную ситуацию драматург с удовольствием добавляет препятствие, которое априори непреодолимо: Граф Альмавива (в исполнении Таисии) хочет жениться на Розине (в исполнении Любы), которая находится во власти Бартоло, его старого наставника (в исполнении Анны). С помощью своего камердинера Фигаро (в исполнении Ханны) графу удается проникнуть в дом Бартоло, выдавая себя за Алонзо, ученика дона Базиля (в исполнении Клары), учителя пения Розины и проклятой души старика. Пока Фигаро бреет Бартоло, граф признается в любви к Розине. Затем появляется дон Базиль, которого граф выдал за больного. Вся комедия сцены основана на удивлении дона Базиле и на том, что Бартоло вступает в союз со своими врагами, чтобы избавиться от своего сообщника.
👉 VIDEO
Поздравляем всех учащихся класса 2nde с участием в проекте!
Hervé IMBERT DE BALORRE