В Институте медико-биологических проблем

27 марта экоделегаты лицея посетили ИМБП (Институт медико-биологических проблем РАН). Его основная роль заключается в изучении того, как космический полет влияет на организм человека и как выращивать растения в невесомости.

Ученые работают над тем, чтобы понять последствия микрогравитации, радиации и изоляции.

Сначала ученый объяснил, как изучают эффект микрогравитации, то есть как отсутствие гравитации влияет на мышцы, кости и сердце космонавта. Для этого они используют специальные ванны, в которых человек должен постоянно находиться в течение двух недель, при этом он может покинуть ее не более чем на 15 минут в день.

У некоторых ребят была возможность попробовать ощущить себя участником эксперимента:

Затем мы посмотрели центрифугу, которую используют для того, чтобы изучить влияние перегрузок на человека. В устройстве они могут достигать 4G, что в 4 раза превышает нормальную гравитацию и соответственно в 4 раза увеличивает вес человека.

Также мы посмотрели установку «Сириус», используемую для имитации космических полетов.

Нашим гидом стала участница третьего по счету эксперимента SIRIUS-21, в рамках которого пять членов международного экипажа (трое мужчин из России, США и ОАЭ, а также две женщины из России и США) провели 240 суток в условиях, имитирующих работу космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны. Она рассказала о своей повседневной жизни во время изоляционного теста, который проводился в течение 8 месяцев с целью изучения психологических, физиологических и других аспектов для оценки адаптации человека к изоляции.

У нас была возможность увидеть эксперименты по выращиванию растений в космосе, используя гидропонику — технологию, с которой мы уже познакомились в лицее. Мы увидели, как выращивают растения с помощью этой технологии. Цель этих экспериментов – дать возможность космонавтам использовать в своем рационе свежие растения.

Экоделегаты лицея